Tendência da mortalidade por homicídios no Estado do Paraná, segundo Regionais de Saúde, 1979 a 2005 Homicide mortality trend in the state of Paraná, Brazil, per Health District, 1979 to 2005 - Elizabeth Mitiko Konno de Lozada; Thais Aidar de Freitas Mathias; Selma Maffei de Andrade; Tirza Aidar (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2009)
A tendência da mortalidade por homicídios de homens de 15 a 49 anos residentes no Paraná foi analisada no período de 1979 a 2005. Foram calculados coeficientes de mortalidade por homicídio (por 10(5) homens de 15 a 49 anos) por Regionais de Saúde (RS) de residência, agrupados em triênios e analisados por meio de média móvel e da variação percentual anual (VA%) de acordo com os seguintes estratos: muito baixo: < 40; baixo: de 41 a 55; médio: de 56 a 70; alto: de 71 a 85; e muito alto: > 86. De 1979-1981 a 1995-1997 o Paraná apresentava coeficientes de mortalidade por homicídios considerados muito baixo e baixo (43,1 e 49,3 respectivamente) e no final do período, 1999-2001 e 2003-2005, os coeficientes passam a médio e alto (57,4 e 82,3 respectivamente). Houve aumento dos coeficientes para a maioria das RS, principalmente a partir de 2000, destacando Londrina (VA%: 24,9), Metropolitana-Curitiba (VA%: 12,3) e Foz do Iguaçu (VA%: 7,6), além de aumento para as RS do interior do Estado, como Campo Mourão (VA%: 26,9), Cianorte (VA%: 25,4), Umuarama (VA%: 17,7), Ivaiporã (VA%: 14,1), Pato Branco (VA%: 13,7) e Apucarana (VA%: 11,1). O fenômeno da interiorização da violência e a deterioração das relações sociais nas grandes cidades reforçam necessidade de ações para modificar a tendência ascendente da mortalidade por violências no Estado do Paraná. The homicide mortality trend from 1979 to 2005 was analyzed for males aged 15 to 49, living in the State of Paraná, Brazil. Mortality rates (per 10(5) males aged 15 to 49) were calculated per Health District (HD) of residence. The mortality rates were then grouped in three-year periods and analyzed using the moving average, the relative annual variation (VA%) and the following strata: very low: < 40; low: 41-55; medium: 56-70; high: 71-85 and very high: > 86. For the periods between 1979-1981 to 1995-1997 the rates were considered very low and low (43.1 and 49.3 respectively) and towards the end of the period analyzed, 1999-2001 and 2003-2005, rates increased to medium and high (57.4 and 82.3 respectively). The rates increased in most HD, especially as of 2000, and primarily in Londrina (VA%: 24.9), Metropolitan Curitiba (VA%: 13.3) and Foz do Iguaçu (VA%: 7.6). The rates in the interior of the state, in the districts of Campo Mourão (VA%: 26.9), Cianorte (VA%: 25.4) and Umuarama (VA%: 17.7) also increased. The spread of violence towards the interior and the growing deterioration of social relations in large cities demonstrate the need of actions to reverse the upward trend in violence in the State of Paraná.