Dimensionamento de pessoal de enfermagem em um hospital universitário - Arthur Velloso Antunes; Moacir Nascimento Costa
Este estudo apresenta o dimensionamento de pessoal de enfermagem realizado em um hospital universitário. Teve como objetivos: estipular o número de enfermeiros, técnicos e auxiliares para os diversos setores, definir o Índice de Segurança Técnica que reflita a realidade do Hospital, verificar a adequação de um Sistema de Classificação de Pacientes e verificar se o método utilizado para os setores de internação é adequado. Na metodologia, utilizamos uma fórmula que considera o cuidado progressivo, calculamos o Índice de Segurança Técnica, adaptamos e testamos um Sistema de Classificação de Pacientes e aplicamos um questionário para avaliar a metodologia utilizada. As conclusões foram as seguintes: o estudo nos permitiu alcançar o número de pessoal necessário para cada um dos setores do hospital, o Índice de Segurança Técnica atendeu à finalidade de cobrir as ausências, o Sistema de Classificação de Pacientes usado é adequado, exceto para dois setores, e a fórmula empregada para os setores de internação é adequada.