Programa de Educação pelo Trabalho (PET) em Saúde: articulação entre formação e integração ensino-serviço [Program of Education through Work (PET) in Healthcare: linkage between qualification and integration of teaching and work] - Jaime Everardo Platner Cezario; Donizete Vago Daher; Marja Ferreira Soares Nolasco (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivou-se identificar as percepções de alunos bolsistas e preceptores do Programa de Educação pelo Trabalho em Saúde (PET-Saúde) sobre a integração ensino-serviço (IES) no processo de formação e analisar a contribuição deste Programa para a formação de profissionais de saúde. A abordagem é qualitativa e descritiva, com dados coletados entre 2010 e 2012, por meio de observações e entrevistas, cujos cenários foram as unidades de saúde do Município de Niterói. Participaram 16 sujeitos, entre bolsistas e preceptores do Programa. A análise temática produziu duas categorias: A essencialidade da IES na formação em saúde; e A formação em saúde e o desafiador processo de construção da IES. Encontros e desencontros entre teoria e prática foram relatados como se a dissociação fizesse parte de uma cultura instituída. Concluiu-se que as atividades do Programa geraram possibilidades de construção e reconstrução de saberes e práticas.   ABSTRACT The aim of this qualitative, descriptive study was to identify how scholarship students and tutors of the Program of Education through Work (PET) in Health perceived the integration between teaching and work (IES) in the training process, and to examine how this program contributed to the health professionals' training. Data were collected between 2010 and 2012 by observation and interviews of the 16 participating tutors and scholarship students at healthcare facilities in Niterói. Our thematic analysis generated two categories: IES is essential to training in healthcare; and training in healthcare and the challenging process of building IES. Matches and mismatches between practice and theory were reported as if the dissociation formed part of an established culture. It was concluded that the program activities offered opportunities for building and rebuilding knowledge and practices.   RESUMEN El objetivo fue identificar las percepciones de estudiantes becarios y preceptores del Programa de Educación para el Trabajo en Salud (PET-Salud) sobre la integración de enseñanza y servicio (IES) en el proceso de formación y analizar la contribución de este programa en la formación de los profesionales de salud. El abordaje es cualitativo y descriptivo, con datos recolectados entre 2010 y 2012, a través de observaciones y entrevistas, en unidades de salud del municipio de la ciudad de Niterói. El estudio tuvo 16 participantes: becarios y preceptores del programa. El análisis temático produjo dos categorías: La esencialidad de la IES en la formación en salud; y la Formación en salud y el desafiador proceso de construcción de la IES. Acuerdos y desacuerdos entre teoría y práctica han sido reportados como si la disociación formara parte de una cultura establecida. Se concluye que las actividades del Programa generaron posibilidades de construcción y reconstrucción de conocimientos y prácticas.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.7979