Pensamiento crítico y aprendizaje basado en problemas cotidianos - CARLOS SAIZ SANCHEZ; Silvia Fernández Rivas (Universitat Politècnica de València, 2012)
El pensamiento crítico puede mejorar si va acompañado de algunas metodologías como el aprendizaje basado en problemas (ABP). Hemos desarrollado un programa de enseñar/aprender a pensar, al que hemos incorporado esta técnica, aplicándolo a un grupo de estudiantes universitarios. Los resultados obtenidos en rendimiento académico han sido muy satisfactorios. Con el fin de medir los cambios antes y después de la instrucción, se utilizó también una prueba de evaluación del pensamiento crítico (PENCRISAL), en donde se han podido comprobar igualmente unos buenos resultados. En el rendimiento académico hemos ido constatando el progreso en las diferentes dimensiones de pensamiento, a lo largo de todo el proceso de evaluación continua llevado a cabo. Las habilidades o dimensiones fundamentales instruidas han sido cinco: deducción, inducción, razonamiento práctico, toma de decisiones y solución de problemas. En todas ellas, el rendimiento ha sido notable. El estudio del nivel de competencia en el test PENCRISAL ha mostrado diferencias significativas en todas las dimensiones del mismo, en la comparación de las puntuaciones pre-post. Las dimensiones del test son las mismas que las trabajadas en la instrucción y citadas anteriormente. En esas cinco dimensiones, ha habido cambios significativos en la medida postratamiento. En el futuro, incluiremos algunas modificaciones en el programa de instrucción y en la metodología de evaluación, fruto de la experiencia obtenida en este estudio.   ABSTRACT Critical Thinking and Everyday Problem Based Learning. Critical thinking can be improved if accompanied by some methodologies like problem-based learning (PBL). We have developed a program to teach / learn to think where we have incorporated this technique. We applied this program to group of college students with very satisfactory results as regards academic performance. We have also used a test of critical thinking (PENCRISAL) to measure changes before and after instruction. The results have also been reasonably good and meaningful. Academic performance improved significantly, and we verified this improvement along the whole process of continuous assessment that we carried out. The fundamental dimensions instructed are five: deduction, induction, practical reasoning, decision making and problem solving. The comparison of performance in the PENCRISAL test has shown significant differences in all dimensions when comparing pre- with post -scores. The dimensions of the test are the same as those worked during instruction and cited above. In these five dimensions, there have been significant changes in the post-treatment measure. In the future, we will include some modifications in the program of instruction and assessment methodology. These changes are the result of the experience gained in this study.