Uma reflexão sobre as abordagens em pesquisa com ênfase na integração qualitativo-quantitativa - doi:10.5020/18061230.2006.p53 - Fátima Luna Pinheiro Landim; Lídia Andrade Lourinho; Roberta Cavalcante Muniz Lira; Zélia Maria Souza Araújo Santos (Universidade de Fortaleza, 2012)
Este artigo busca promover uma reflexão acerca das abordagens teórico-metodológicas, conferindo destaque à análise da integração qualitativo-quantitativa na pesquisa em saúde. Ressalta-se, por um lado, a importância de cada método, segundo suas características, para a consolidação das ciências como instrumento de revelação dos seus objetos específicos. Em contrapartida, as autoras convidam a uma reflexão acerca da integração subjacente aos métodos. Nesse intuito, apontam-se distinções entre os modos de se idear a pesquisa, suscitados por diferentes quadros de referência para se perceber e interpretar fenômenos, finalizando com a consideração de que, mesmo distintos em relação à forma e à ênfase, os métodos qualitativo e quantitativo não se opõem, nem se excluem, mas se complementam no propósito de desvelar, de forma mais completa possível, as facetas de dado fenômeno ou realidade social. Reflexões nesse campo podem auxiliar a ver com mais clareza os vínculos e o significado de se trabalhar com a integração dos métodos, no atual contexto em que o processo de produção do conhecimento necessita se permitir transitar entre as disciplinas, como forma de ampliar seu potencial de intervenção na sociedade.