تقييم أثر نُظُم الحماية المسافية على الأمان الديناميكي لنظام القدرة الكهربائي - samer rasheed; Tammam Hayder; Soumaia Sharoof (Tishreen University, 2024)
يُعتبر أمان وموثوقية نظام القُدرة الكهربائي من المهام الرئيسية لمشغلي النظام، لكن يغيب عن مُعظم الأبحاث المُتخصصة بدراسة أمان نظام القُدرة تقييم أثر أنظمة الحماية على أمان النظام. لذا نقدم في هذه الورقة العلمية تقييماً لتأثير بارامترات ووظائف أجهزة الحماية المسافية في شبكات النقل (وعلى وجه الخصوص وظيفة الإرسال المباشر لإشارة الفصل DUTT) على الأمان الديناميكي لنظام القدرة. تم تحليل أثر أنظمة الحماية المسافية باستخدام مجموعة مؤشرات تُحَدَّد اعتماداً على عدد حالات التهييج والفصل غير المرغوب به من قبل أجهزة الحماية وكذلك أزمنة التهييج والفصل وكمية الحمل المفقود بالإضافة إلى مُدة بقاء مسار الممانعة ضمن مناطق الحماية وذلك من خلال دراسة مجموعة من الحوادث الإفرادية. نحصل بنتيجة التقييم على قائمة مُرتبة لتجهيزات الحماية تُفيد في تحديد نقاط الضعف في نظام الحماية والتي تؤثر على أمان نظام القدرة الكهربائي، كذلك نحصل على قائمة مُرتبة للحوادث الإفرادية تُفيد في تحديد حالات الفصل المتعاقب وحالات النظام الحرجة بعد العطل. مما يتيح اختيار الخوارزميات الأمثل لأجهزة الحماية المسافية وبالتالي يضمن عملاً أكثر أمناً لنظام القدرة الكهربائي.