Crack, a pedra lançada no SUS: desafios para uma atenção necessária - Renata Barreto de Almeida; Marcus Túlio Caldas; Rossana Carla Rameh-; Alda Roberta Campos (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO Com o objetivo de cartografar a experiência de usuários de crack em Recife, este estudo foi desenvolvido com usuários de crack em tratamento, totalizando 12 entrevistas. A pesquisa foi qualitativa de inspiração fenomenológica pautada no pensamento de Husserl e1 no método de Giorgi. Este método inclui 04 passos: O sentido do todo; Discriminação de Unidades de Significados; Compreensão psicológica das Unidades de Significados; Composição de sínteses especificas e gerais. As Unidades de Significado apontaram diversos aspectos e nesse artigo destacaremos 04: O crack como experiência de ser dependente; As marcas do início de um caminho. O significado do encontro com a pedra; e a sensação do consumo do crack. Diante da complexidade das questões, grandes desafios estão postos para o cuidado aos usuários de crack. Torna-se fundamental uma reflexão contínua sobre essa prática.