Afrocentrando discursos por outra natureza da ciência e da tecnologia para ensinar ciências - Roberth De-Carvalho (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
Conhecimentos científicos e tecnológicos são formulados na conjuntura sociocultural, político-econômica e ideofilosófica das sociedades, produzindo sentidos em seus sistemas discursivos. Considerando que tradições coloniais silenciaram naturezas outras da ciência e da tecnologia, principalmente as relativas ao repertório de linguagens de povos originários, cumpre ao ensino de ciências promover formações discursivas em interlocução com outras formas-conteúdos de intervenção na realidade, visibilizando outros discursos tecnocientíficos. Para tanto, por uma abordagem contra-hegemônica, analisamos a narrativa do filme: Os deuses devem estar loucos, de 1980, enfocando a cultura tecnocientífica de uma sociedade da África do Sul, em Botswana, para propor uma reformulação discursiva para ensinar ciências. Revisionando gestos particulares de poder, de ser e de saber por projetos de fazer-ser social, sugerimos caminhos para um ensino de ciências afrocentrado na Educação Básica.