A COMUNICAÇÃO CORPORAL NO JOGO DE GOALBALL - Pierre Normando Gomes-; Júlia Elisa Albuquerque de Almeida; Djavan Antério (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
Este estudio objetivó analizar la comunicación corporal de la persona con discapacidad visual, atleta en el juego de Goalball. Es caracterizado como descriptivo, de enfoque cualitativo y análisis semiológico barthesiano. La muestra estuvo conformada por 22 atletas, categoría masculina, registrando y analizando el juego final del Campeonato Norte-Nordeste de Goalball. Los resultados describieron los significantes de las jugadas, en el Plano Expresión, evidenciando la riqueza perceptivo motora. Y, en el Plano Contenido, los múltiples significados cognitivos, emocionales y socioculturales de los movimientos de los jugadores. Se concluyó que el Goalball es un juego educativo, porque además de su complejidad coordinativa y comunicativa permite al jugador expandir su atención a todo el cuerpo.