Factores asociados a la capacidad funcional en adultos mayores atendidos en un hospital de día de geriatría - Jack Roberto Silva Fhon; Jilberto Ricardo Castro Benito; Suzele Cristina Coelho Fabricio-Wehbe; Alisson Fernandes Bolina; Rosalina Aparecida Partezani Rodrigues (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2015)
Resumen Objetivo. Evaluar la capacidad funcional y su asociación con las variables sociodemográficas, estado cognitivo y síntomas depresivos en adultos mayores atendidos en un Hospital de Día de Geriatría. Método. Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal con 156 adultos mayores en Lima, Perú. Se utilizaron los instrumentos: perfil sociodemográfico, Mini Examen del Estado Mental, Índice de Barthel, Escala de Lawton y Brody y Escala de Depresión Geriátrica. Fue realizado análisis descriptivo. Se calculó la Razón de Prevalencia (RP) con Intervalo de confianza (IC) de 95% y Prueba Qui Cuadrado p<0.05. Resultados. Predominio el sexo femenino, edad de 80 años y más, dependencia funcional para las actividades básicas e instrumentales de 61.5% y 80.8% respectivamente. Se verificó que la prevalencia de dependencia en las actividades instrumentales en el hombre fue mayor comparado al de las mujeres (RP=0.805; IC=0.702-0.922) y adultosmayores más viejos comparado con los más jóvenes (RP=1.20; IC=1.040-1.384). El estado cognitivo inadecuado estuvo asociado a mayor prevalencia en las actividades instrumentales (RP=1.170; IC=1.009-1.357) como las básicas (RP=1.444; IC=1.131-1.844). Conclusión. La atención del adulto mayor debe ser integral e multidimensional. Es necesaria la prevención con intervenciones pertinentes y continuas para mantener y recuperar la funcionalidad, privilegiando el envejecimiento saludable para mantener la independencia. Abstract Objective. To evaluate the functional capacity and its association with demographic variables, cognitive status, and depressive symptoms in elderly patients in a geriatric day hospital. Method. A quantitative, descriptive, cross-sectional study in 156 elderly people Lima, Peru. We were used the demographic instrument, Mini Mental State Examination, Barthel Index, Lawton and Brody Scale and the Geriatric Depression Scale. We used descriptive analysis. We calculated the prevalence ratio (PR) with Confidence Interval (CI) of 95% and Chi Square test p <0.05. Results. There was a predominance of females, aged 80 years or older and functional dependence in basic and instrumental activities of 61.5% and 80.8% respectively. We found the prevalence of dependence in instrumental activities were greater in males than females (PR=0.805; CI=0.702-0.922) and elderly older compared to elderly younger (OR=1.20, CI=1.040-1384). Cognitive impairment was associated with higher prevalence in both instrumental (OR=1.170; CI =1.009-1.357) and basic activities (OR=1.444; CI=1.131-1.844). Conclusion. The elderly care should be comprehensive and multidimensional. It is necessary prevention with relevant and continuous interventions for maintaining and restoring functionality, favoring a healthy old age with autonomy and independence. Key words Activities of daily living; Aged; Cognition; Depression; Geriatric nursing. Categoría