Questões éticas envolvidas na prática profissional de enfermeiros da comissão de controle de infecção hospitalar Cuestiones éticas comprometidas en la práctica profesional de los enfermeros del comité de infecciones intrahospitalarias Ethical issues linked to the professional practice of nurses that are members of a hospital infection control commission - Débora Cristina Ignácio Alves; Yolanda Dora Martinez Évora (Universidade de São Paulo, 2002)
Este trabalho foi realizado segundo a metodologia qualitativa, utilizando-se o método da análise de conteúdo de Bardin(3). Objetivou-se resgatar, junto aos enfermeiros de Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH), suas percepções sobre as questões éticas, inerentes a sua prática profissional; apreender, junto aos enfermeiros assistenciais, a visão deles em relação à prática profissional do enfermeiro da CCIH, tendo em vista os aspectos éticos. Como possibilidades de uma prática profissional ética, eficaz e eficiente, haveria a necessidade de transformações de cunho governamental, reconhecimento profissional por meio da autonomia, respeito e exclusividade no Serviço de Controle de Infecção Hospitalar, além de melhorias nos vários aspectos da informação, da assistência prestada ao paciente e do sigilo profissional. O predomínio de atividades burocráticas e o trabalho em equipe como fator diferenciador das atividades realizadas pelo enfermeiro da Comissão, foram aspectos relevantes apreendidos pelos enfermeiros assistenciais. Este trabajo fue realizado según la metodología cualitativa, usando el método de análisis de contenido de Bardin(3). Relata las percepciones en relación con los aspectos éticos de la práctica profesional del enfermero del comité de infecciones intrahospitalarias. (CII), sus percepciones y expectativas en relación con la práctica profesional del enfermero de este comité, Como posibilidades de una práctica profesional ética, eficaz y eficiente, habría la necesidad de transformaciones gubernamentales, reconocimiento profesional por medio de la autonomía, respeto y exclusividad en el Servicio de Control de la Infección Intrahospitalaria, además de mejoras en muchos aspectos de la información, de la asistencia prestada al enfermo y del secreto profesional. El predominio de actividades burocráticas y el trabajo en equipo como factor diferenciado de las actividades realizadas por el enfermero del comité, fueron aspectos relevantes aprendidos por los enfermeros asistenciales. This qualitative work was developed according to Bardin's(3) method of content analysis. It aimed at finding out the perceptions of nurses that are members of a Hospital Infection Control Commission about ethical issues that are inherent to their professional practice as well as understanding the clinical nurses opinion regarding the professional practice of the nurses that are members of the Hospital Infection Control Commission, considering the ethical aspects. In order to achieve an ethical, efficient and effective professional practice, there is a need for governmental changes and professional recognition through autonomy, respect and exclusivity in the Service of Hospital Infection Control, as well as improvements regarding information, the care provided to the patient and professional secret. The predominance of bureaucratic activities and team work were mentioned by the clinical nurses as differentiating factors of the activities performed by nurses that are members of the Commission.