SUICÍDIO NA ADOLESCÊNCIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Larissa Zecchin dos Santos; Franciele Cabral Leão-Machado (Editora Uningá, 2019)
O presente estudo tem como objetivo compreender o que a literatura científica tem produzido a respeito do suicídio na adolescência. Para tanto foi realizada uma revisão da literatura utilizando a metodologia de revisão sistemática. Através de um levantamento bibliográfico na bases de dados da Scientific Eletronic Library (Scielo) e da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) referentes ao período de 2013 a 2017, resultaram na seleção de seis artigos. Dentre os objetivos deste estudo estão: levantar informações bibliográficas sobre o suicídio, destacar os fatores de risco do suicídio, abordar o que a literatura tem dito sobre o suicídio na adolescência, apresentar os fatores de risco do suicídio na adolescência e descrever as ações que podem ser realizadas no âmbito da saúde em relação ao suicídio na adolescência.  Os estudos evidenciaram que os fatores associados ao suicídio são: transtornos psicológicos, uso de álcool e/ou drogas, exposição à violência, conflitos familiares, história de suicídio na família, experiências estressoras e depressão. Destacamos então, que a capacitação dos profissionais da saúde é necessária para que este profissional atue de forma mais humanizado e veja o adolescente de modo integral.