Uso de suplementos entre os praticantes de musculação em academias - Rafael Meira Couto; Rafaela Maria Sisílio Fonseca; Wellington Danilo Soares (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
A preocupação pela saúde e por um físico melhor é uma realidade na sociedade e isso se reflete no aumento de praticantes de musculação e na busca por suplementos nutricionais. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de suplementos nutricionais por praticantes de musculação em duas academias de Montes Claros-MG. Realizou-se estudo transversal, amostra não probabilística, composta por indivíduos 94 indivíduos com idade entre 18-51 anos, praticantes de musculação. Utilizou-se validado de Vieira (2018) aplicado presencialmente em duas academias de Montes Claros e de forma online. Dos participantes, 50% foram homens, a média de idade foi de 26,5 anos; 52,1% treinavam cinco vezes por semana ou mais, 92,5% realizavam sessões de treino igual ou superior a uma hora. De todos os participantes, um total de 85,1% já fizeram uso de algum suplemento e o mais predominante foram o Whey Protein (85%) e a creatina (77,5%). A principal fonte de prescrição foi iniciativa própria com 58,8% e o principal objetivo para utilização de suplementos foi o ganho de massa muscular (83,8%). Houve diferença significativa para uso de suplemento entre os homens e mulheres, mostrando uma maior utilização por parte dos homens. Concluiu-se que houve expressiva utilização de suplementos alimentares sem a devida prescrição e orientação do profissional adequado. O que pode acarretar uma utilização incorreta levando a efeitos colaterais.