Efeito da termometria na prevenção de úlceras de pé diabético: revisão sistemática com metanálise - Açucena Leal de Araújo; Francisca Diana da Silva Negreiros; Raquel Sampaio Florêncio; Shérida Karanini Paz de Oliveira; Ana Roberta Vilarouca da Silva; Thereza Maria Magalhães Moreira (Universidade de São Paulo, 2022)
Resumo Objetivo: analisar o efeito da termometria podálica cutânea em pessoas com diabetes mellitus, comparado com prevenção padrão de úlceras podálicas adotada nesses pacientes. Método: revisão sistemática com metanálise. Protocolo registrado na PROSPERO (CRD42020202686). Foram seguidas as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Busca realizada nas fontes de dados: SCOPUS, Web of Science, MEDLINE via PubMed, MEDLINE via EBSCO, MEDLINE via Biblioteca Virtual em Saúde, Embase, CINAHL, Cochrane Library, LILACS via Biblioteca Virtual em Saúde, Google Scholar, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, Catálogo de Teses & Dissertações-Capes, Open Grey e ProQuest Dissertations and Theses. O risco de viés foi avaliado pela Cochrane Collaboration Risk of Bias Tool (RoB 2), a metanálise no software Review Manager 5.4 e a Certeza da evidência no sistema Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation. Resultados: dos 670 registros, cinco artigos eram elegíveis. A metanálise foi calculada para o desfecho prevenção da incidência de úlceras de pé diabético, com sumarização de efeito (RR 0,53; IC95% 0,29, 0,96; p=0,02), com certeza da evidência moderada. Conclusão: a termometria mostrou efeito protetor na incidência de úlceras de pé diabético, se comparada ao cuidado podálico padrão.