Atividade física no lazer, estado nutricional autoreferido e tempo gasto sentado em trabalhadores do comércio - Raquel Rodrigues de Almeida e Silva; Fabrícia Geralda Ferreira; Wellington Segheto (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
As atividades desenvolvidas no comércio exigem uma ampla carga horária de trabalho que associada a fatores de risco para a saúde podem levar ao desenvolvimento de doenças crônicas. O objetivo deste estudo foi analisar o nível de atividade física no lazer, o estado nutricional autorreferido e o tempo gasto sentado em trabalhadores do comércio. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, realizado na cidade de Viçosa-MG, com 103 trabalhadores do comércio, de ambos os sexos. Para coleta de dados, utilizou-se um questionário estruturado, composto de 7 seções com perguntas relacionadas a fatores de risco para a saúde. Aplicou-se estatística descritiva e teste qui-quadrado, adotando-se nível de significância de p<0,05. Os dados foram analisados no programa Stata, versão 13. A maioria dos avaliados estava na faixa etária de 20 a 29 anos (76,70%), eram do sexo feminino (70,19%), se autorreferiram não ter a cor da pele branca (59,32%), solteiros (65,00%), não fumantes (87,50%), eutróficos (68,00%), inativos fisicamente (94,23%) e com tempo sentado por dia durante a semana superior a 240 minutos (54,81%). Observou-se a associação do estado nutricional e do nível de atividade física com o sexo, (p=0,005 e p=0,003, respectivamente) e do tempo gasto sentado por dia na semana com o hábito de fumar (p=0,018). Os homens apresentaram uma frequência superior quando comparados às mulheres apenas para aqueles indivíduos com excesso de peso. Conclui-se que há uma frequência elevada de inatividade física, excesso de peso e tempo gasto sentado em trabalhadores do comércio da cidade de Viçosa-MG.   ABSTRACT  Recreation physical activity, nutritional status report referred to and time spent sitting in the trade workers The activities developed in trade require a wide workload that associated with risk factors for health can lead to the development of chronic diseases. The aim of this study was to analyze the level of physical activity during leisure time, the nutritional status and self-reported time spent sitting in the trade workers. This is a descriptive, cross-sectional study conducted in the city of Viçosa, with 103 workers of trade, of both sexes. For data collection, we used a structured questionnaire, composed of 7 sections with questions related to risk factors for health. Applied descriptive statistics and chi-square test, adopting a significance level of p <0.05. Data were analyzed using Stata, version 13. Most of the subjects were aged 20-29 years (76.70%) were female (70.19%), if not self-reported skin color White (59.32%), single (65.00%), non-smokers (87.50%), normal weight (68.00%), physically inactive (94.23%) and sitting time per day during the week greater than 240 minutes (54.81%). We observed the association of nutritional status and physical activity level with sex (p = 0.005 and p = 0.003, respectively) and time spent sitting per day in the week with smoking (p = 0.018). Men had a higher frequency when compared to women only for those individuals who are overweight. We conclude that there is a high frequency of physical inactivity, overweight and time spent sitting at trade workers in Viçosa-MG.