Angicos (Freire) e Barbiana (Milani): leituras de mundo e radicalidade pedagógica - Angicos (Freire) and Barbiana (Milani): what defines an educational approach as revolutionary? - Danilo R. Streck (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo O artigo faz um estudo comparativo entre Paulo Freire (Brasil) e Lorenzo Milani (Itália), tendo como eixo da reflexão o caráter radical e revolucionário de suas práticas educativas. O título remete às experiências pelas quais os dois educadores se tornaram conhecidos, respectivamente Angicos, no Nordeste brasileiro, e Barbiana, um vilarejo nas proximidades de Florença. Na análise são destacados os  seguintes elementos que contribuem para a compreensão de suas práticas como revolucionárias: a) o caráter profético-testemunhal de ambos enquanto educadores; b) o respeito pelo diferente que se transforma na pedagogia do outro; c) a leitura da realidade e o concomitante poder transformador da palavra. No contexto de um panorama global em que se fazem necessárias propostas pedagógicas abrangentes, o estudo evidencia a importância de ler comparativamente autores que em seus contextos sociais e históricos ousaram propor alternativas pedagógicas emancipatórias. Palavras-chave: Paulo Freire; Lorenzo Milani; Escola de Barbiana; Angicos; pedagogia radical.   ANGICOS (FREIRE) AND BARBIANA (MILANI): WHAT DEFINES AN EDUCATIONAL APPROACH AS REVOLUTIONARY? Abstract The article presents a comparative study between Paulo Freire (Brasil) and Lorenzo Milani (Italy) with special attention to the radical and revolutionary character of their educational practices. The title refers to the experiences through which both educators became known, respectively, Angicos, a small town in Brazilian Northeast, and Barbiana, a village in the proximities of Florence. The analysis highlights the following elements which contribute for the identification of their practices as revolutionary: a) the testimonial prophetic character of their work as educators; b) the respect for the other as originating a pedagogy of the other; c) the reading of reality, and the concomitant transformative power of the word. In a global panorama where it is necessary that pedagogical approaches develop a broad perspective, the study reveals the importance of a comparative reading of authors who in their social and historical contexts took the risk of proposing emanicipatory pedagogical alternatives. Keywords: Paulo Freire; Lorenzo Milani; School of Barbiana; Angicos; radical pedagogy.   ANGICOS (FREIRE) Y BARBIANA (MILANI): QUE ES LO QUE TORNA UNA PRÁCTICA EDUCATIVA REVOLUCIONÁRIA? Resumen El artículo hace un estudio comparativo entre Paulo Freire (Brasil) y Lorenzo Milani (Italia), teniendo como elemento de la reflexión el carácter radical y revolucionario de sus prácticas educativas. El título remite a las experiencias por las cuales los dos educadores se tornaron conocidos, respectivamente Angicos, en el Nordeste brasilero y Barbiana, una pequeña villa en las proximidades de Florencia. En el análisis son destacados los siguientes elementos que contribuyen para la comprensión de sus prácticas como revolucionarias: a)el carácter profético-testemuñal de ambos en cuanto educadores; b) el respeto por lo diferente que se transforma en la pedagogía del otro; c) la lectura de la realidad y el concomitante poder transformador de la palabra. El estudio pone en evidencia la importancia de leer comparativamente autores que en sus contextos sociales e históricos tuvieron coraje de proponer alternativas pedagógicas emancipatorias. Palabras-clave: Paulo Freire; Lorenzo Milani; Escuela de Barbiana; Angicos; pedagogia revolucionaria.   ANGICOS (FREIRE) ET BARBIANA (MILANI): QU'ESTCE QUE REND RÉVOLUTIONNAIRE UNE PRATIQUE EDUCATIVE? Résumé L'article fait un étude comparatif entre Paulo Freire (Brésil) et Lorenzo Milani (Italie), ayant comme axé de la réflexion le caractere radical et révolutionnaire de leurs pratiques éducatives. Le titre remet aux expériences par lesquelles les deux éducateurs ont devenu connus, respectivement Angicos, au Nord-est brésilien, et Barbiana, un petit village tout pres de Florence. Dans l'analyse sont détachés les éléments suivants qui contribuent pour la comprehension de leurs pratiques comme révolutionnaires: a) le caractère prophétique et de témoignage des deux en tant qu'éducateurs; b) le respect par le différent qui se transforme dans la pédagogie de l'autre; c) la lecture de la réalité et le concomitant pouvoir transformeur de la parole. On met en évidence dans l'étude d'importance de lire comparativement des auteurs qui ont osé proposer des alternatives pédagogiques émancipatrices dans leurs contextes sociaux et historiques. Mots-clé: Paulo Freire; Lorenzo Milani; École de Barbiana; Angicos; pédagogie révolutionnaire.