Conhecimento Pedagógico do Conteúdo na Docência Universitária: Análise de Discurso de Professores de Física - Marcelo Henrique Perrotta Barcellos Guimarães; Giselle Faur de Castro Catarino (Universidade Federal de Uberlândia, 2024)
Esta pesquisa tem por objetivo identificar o Conhecimento Pedagógico do Conteúdo de quatro docentes universitários de Física de uma Universidade pública do Rio de Janeiro a partir de seus discursos sobre as práticas. Entende-se que na Educação Superior há diversas críticas em relação às práticas e à pedagogia dos professores que não tiveram formação que relacionasse conhecimentos pedagógicos aos conhecimentos do conteúdo. A pesquisa contou com referenciais ligados aos Saberes Docentes e ao PCK e com o referencial bakhtiniano para a Análise de Discurso, defendendo que as interações sociais influenciam os enunciados dos sujeitos. Dentre os resultados, nota-se a importância do domínio de conhecimentos específicos em estratégias pedagógicas para um ensino mais crítico e reflexivo, rompendo com uma educação que vise puramente transmissão de conteúdos, sem preocupação com o contexto sociocultural.