Assédio moral institucional: o caso dos servidores administrativos do Ministério do Trabalho e Previdência - Raoni Rocha; Mário Ângelo Vitório (Fundacentro, 2024)
Resumo Objetivo compartilhar a experiência de servidores administrativos da Secretaria do Trabalho (Strab) do Ministério do Trabalho e Previdência (MTP) durante o Governo Bolsonaro acerca da percepção de assédio moral institucional por eles sofrido, bem como apresentar resultados das ações de enfrentamento pelos trabalhadores deste órgão à época. Métodos foram acompanhadas 27 reuniões dos servidores administrativos do MTP e, por meio de diários de campo, os dados das reuniões foram tratados e as situações-problema sistematizadas. Resultados e Discussão os resultados mostram, por um lado, um longo histórico de reivindicações dos servidores (com a criação de grupos de discussão, realização de greves e avanços nas condições de trabalho) e, por outro, um recrudescimento, nos últimos anos do Governo Bolsonaro, da precarização das condições de trabalho (com supressão dos avanços conquistados, dificuldades de qualificação dos servidores e queda da qualidade do serviço prestado). Com isso, há uma relação possível entre as situações percebidas e levantadas junto aos servidores administrativos da Strab com características de assédio moral institucional. Ao mesmo tempo, refletimos sobre perspectivas de avanço nos âmbitos político, jurídico e do trabalho.