Capacidade funcional e qualidade de vida em mulheres idosas praticantes e não praticantes de hidroginástica - Daniel Vicentini de Oliveira; José Roberto Andrade do Nascimento Júnior; Maria do Carmo Correia de Lima; Daniel Eduardo da Cunha Leme; Mateus Dias Antunes; Sônia Maria Marques Gomes Bertolini (Universidade Federal do Ceará, 2017)
Objetivo comparar a capacidade funcional e a qualidade de vida de mulheres idosas que praticam e que não praticam hidroginástica.Métodos trata-se de um experimento simples natural, de uma amostra de 40 mulheres idosas praticantes de hidroginástica e 40 não praticantes. O protocolo do Grupo de Desenvolvimento Latino-Americano foi utilizado para avaliar a capacidade funcional e o WHOQOL-Bref e o WHOQOL-Old para avaliar a qualidade de vida.Resultados não houve diferenças na capacidade funcional ou qualidade de vida entre os grupos.Conclusão conclui-se que não houve evidência suficiente para provar que mulheres idosas praticantes de hidroginástica têm capacidade funcional e qualidade de vida diferentes em comparação com aquelas que não praticam exercício físico.