Aspectos metodológicos no reuso de ontologias: um estudo a partir das anotações genômicas no domínio dos tripanosomatídeos - Maria Luiza de Almeida Campos; Maria Luiza Machado Campos; Alberto M. R. Dávila; Hagar Espanha Gomes; Linair Maria Campos; Laura Lira (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2009)
Nos últimos anos tem havido um impulso no número de ontologias produzidas, refletindo um contínuo amadurecimento dos esforços de desenvolvimento de vocabulários, em especial na área de Biomedicina, caracterizada como um domínio inter e multidisciplinar e de temática complexa. Entretanto, apesar de haver propostas metodológicas e de melhores práticas sobre como organizar a estrutura terminológica de ontologias e de suas relações, pouco se explica sobre os métodos adotados para o levantamento terminológico do seu domínio e da delimitação de seu escopo, especialmente considerando o reuso de ontologias. O objetivo desse trabalho é apresentar as bases da Ciência da Informação e da Computação para atividades de reuso em ontologias, como um passo metodológico para a aquisição de conhecimento, visando possibilitar mecanismos para o mapeamento e alinhamento de termos em ontologias no domínio dos Tripanosomatídeos.