Insuficiencia mitral a través del dispositivo LAmbre - Manuel Barreiro-Pérez; María Elena Tundidor-Sanz; Ignacio Cruz-González (Permanyer, 2019)
Mujer de 83 años con insuficiencia mitral (IM) grave asintomática hospitalizada para ser intervenida de cierre percutáneo de la orejuela izquierda tras haber sufrido una hemorragia gastrointestinal grave mientras estaba bajo tratamiento anticoagulante. La ecocardiografía transesofágica (ETE) realizada previa a la intervención confirmó la presencia de IM grave por flail en segmento P2 y con un chorro regurgitante que se deslizaba por la pared auricular hacia la orejuela. El cierre de la orejuela se llevó a cabo desplegando con éxito el sistema LAmbre (Lifetech Scientific). Una primera valoración confirmó la presencia de una fuga de IM sobre el lóbulo externo del dispositivo (figura 1A; AI: aurícula izquierda; VI: ventrículo izquierdo), si bien un examen mas detallado detectó una vía de fuga de insuficiencia mitral debajo del dispositivo utilizado para el cierre de la orejuela (figura 1B,C). La ETE en 3D del festón P2 de la válvula mitral (*) se muestra en la figura 1D-F (RAo: raíz aórtica; dispositivo de cierre de la orejuela (#); el volumen en 3D está recortado según la línea roja para crear la figura E). La imagen fluoroscópica previa al dispositivo LAmbre se muestra en la figura G. Los pasos de esta intervención pueden seguirse en...