ELEMENTOS SOCIAIS DE PARQUES INFANTIS DO INTERIOR DE SÃO PAULO (1937-1978) - Aline de Novaes Conceição (Universidade do Oeste Paulista, 2023)
Apresentam-se neste artigo, resultados de pesquisa realizada no âmbito do curso de doutorado em educação com o objetivo geral de reconstituir elementos históricos dos sete Parques Infantis que funcionaram no município de Marília/SP, no período de 1937 a 1978, respectivamente ano da instalação do primeiro Parque Infantil da cidade e ano da alteração, na cidade, da denominação de Parques Infantis para Escolas Municipais de Educação Infantil. O objetivo específico consistiu em compreender os elementos sociais dos Parques Infantis que funcionaram no interior de São Paulo, especificamente em Marília/SP. A pesquisa foi realizada mediante abordagem histórica, centrada em pesquisa bibliográfica e documental, a partir dos procedimentos de localização, identificação, recuperação, reunião, sistematização, seleção, análise e interpretação de fontes sobre a temática. Para isso, consultaram-se fontes dos arquivos permanentes das Escolas Municipais de Educação Infantil em que funcionaram os Parques Infantis da cidade, também foram utilizadas legislações, números de jornais marilienses, manuscritos, fotografias relacionadas aos Parques Infantis da cidade e textos sobre a Educação Infantil no período publicados na Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos. Dentre os resultados, foi possível compreender que nos Parques Infantis que funcionaram em Marília/SP, havia uma Educação Integral, em que dentre os elementos, eram valorizados os sociais com as participações das famílias, inclusive em comemorações diversas que estavam relacionadas, predominantemente, com aniversários das instituições, festas juninas, semanas da árvore, dia das crianças, natais e 7 de setembro. Nessas comemorações, os elementos sociais eram desenvolvidos a partir da relação com os elementos artísticos e cívicos.