La publicación científica de los profesionales de la Salud camagüeyanos: Conocimiento, motivaciones y cumplimiento de normas éticas Scientific publication of health professionals from Camagüey: Knowledge, motivations, and fulfillment of ethical standards - Boris Suárez Sorí; María Elena Macías Llanes; Lay Torres Lebrato; Alejandro Capote Fradera (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2010)
Se realizó un estudio analítico transversal para determinar el conocimiento, motivaciones y aspectos éticos, que sobre publicación científica tienen los profesionales de la Salud de Camagüey. Se aplicó una encuesta a los grupos seleccionados, previamente informados. La muestra estuvo formada por 81 profesionales de 26 especialidades médicas, quienes fueron encuestados entre mayo y julio de 2009, y más tarde agrupados en cuatro categorías. Se advirtió que los profesionales no tienen suficientes conocimientos sobre la publicación científica, sin importar los años en la docencia, la categoría docente, la categoría ocupacional, categoría investigativa y grado científico. La realización de una publicación respondió al interés de alcanzar reconocimiento científico y cumplir con requisitos para obtener categoría docente superior y título de especialista de segundo grado. La baja productividad científica es atribuida a la falta de recursos y de tiempo para preparar la publicación. Un gran porciento de los profesionales añade a uno o más autores en la publicación, de forma injustificada. El grupo de los miembros del Consejo Científico Provincial de Salud y los autores que más publican demostraron tener mayor conocimiento que los directores de salud y los participantes en los cursos de redacción de artículos científicos, quienes, a la vez, incumplen más con la ética de la publicación. A cross-sectional analytic study was carried out with health professionals from Camagüey to determine their knowledge, motivations, and fulfillment of ethical standards in scientific publication. After being informed, groups were selected and surveyed. The sample comprised 81 professionals of 26 medical specialties, who were interviewed from May to July 2009, and later grouped in four categories. Notwithstanding their teaching experience, teaching category, occupation, research category, and scientific grade, results showed that professionals had poor knowledge about scientific publication. They were only interested on achieving prestige, higher teaching categories, and second degree specialty title. Lack of resources and time caused their low scientific productivity. Many of them added other authors to their article unjustifiably. Members of the Provincial Health Scientific Board and most productive authors proved to have greater knowledge than health executives and participants in courses of scientific articles writing, who failed to comply with the ethics standards of publication.