Deficiencia de zinc y sus implicaciones funcionales Zinc deficiency and its functional implications - JORGE L ROSADO (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
El presente trabajo tiene por objeto revisar los aspectos teóricos y los estudios realizados en México que sugieren la existencia de la deficiencia moderada de zinc en niños de población rural, así como algunas de las consecuencias de dicha deficiencia en la salud. El zinc es un nutrimento indispensable para el organismo de los humanos y juega un papel importante en una serie de procesos metabólicos: participa en el sitio catalítico de varios sistemas enzimáticos; participa como ion estructural en membranas biológicas, y guarda una estrecha relación con la síntesis de proteínas, entre otras cosas. Es por esto que la deficiencia de zinc está asociada con consecuencias importantes en la salud y la funcionalidad de los individuos, especialmente durante las primeras etapas de la vida. De relevancia para México es la existencia de una deficiencia moderada de zinc en los niños y las consecuencias que ésta pueda tener en la salud de los mismos. Los estudios realizados sugieren que la deficiencia moderada de zinc se presenta asociada con la ingestión de dietas basadas en alimentos de origen vegetal, las cuales contienen cantidades importantes de inhibidores de la absorción de zinc. Este tipo de dietas se consume habitualmente en las zonas rurales y en la población marginal de las ciudades en el país. Entre las consecuencias más importantes de esta deficiencia se encontró un aumento en la presencia de enfermedades infecciosas, especialmente de diarrea, y posibles alteraciones en el desarrollo de la capacidad cognoscitiva. The purpose of this article is to review theoretical aspects and research performed in Mexico suggesting the existence of marginal zinc deficiency in rural children and its consequences on health. Zinc is an indispensable nutrient for humans since it plays an important role in several metabolic pathways: it participates in the catalytic site of several enzymes, as a structural ion of biological membranes and is closely associated to protein synthesis, among other functions. It is therefore related to functional and health impairments, specially in children. A marginal deficiency of zinc in Mexican children is relevant because of its potential effects. Studies suggest that marginal zinc deficiency is associated to diets based on plant foods wich are rich in zinc absorption inhibitors. Such diets are habitually consumed in rural areas and in poors areas of the cities. Marginal zinc deficiency was found to cause an increase in infectious diseases, specially diarrhea, and an impairment of the cognitive functions.