Anestesia para cesárea en gestante con tetralogía de fallot no corregida - Ana Leslie Tijero-Espinoza; Dante Junior Segura-Pinedo; Luis Enrique Sandoval-Valiente (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2019)
La Tetralogía de Fallot es la enfermedad cardíaca congénita cianótica más común. Los cambios hemodinámicos pueden producir complicaciones multiorgánicas graves y mortales, la elección de la anestesia es muy difícil. Las técnicas combinadas espinales epidurales se han convertido en una alternativa a las       intervenciones neuroaxiales tradicionales; las ventajas del bloqueo subaracnoideo o espinal se fusionan con la flexibilidad de la técnica epidural; ofrecen un bloqueo espinal de instauración rápida, eficaz y de toxicidad mínima, mejora un bloqueo inadecuado y prolonga la duración de la anestesia con suplementos epidurales. El propósito de este artículo es reportar el caso de una gestante con diagnóstico de Tetralogía de Fallot no corregida y la técnica anestésica de eficaz instauración sin producir cambios hemodinámicos perjudiciales para el binomio madre-hijo.