Estágio supervisionado II no período de pandemia da COVID-19: uma experiência na UECE - Josiane do Nascimento Silva; Caroline Martins Chaves; Keila Andrade Haiashida; Maria Lenúcia Moura (Universidad de Cádiz, 2022)
O objetivo dessa pesquisa foi analisar os desafios da realização do estágio curricular no ensino remoto e verificar se a disciplina atingiu sua finalidade de elaborar uma proposta de trabalho para uma ação docente comprometida com os interesses e necessidades da comunidade escolar e do processo de formação do professor. A abordagem foi qualitativa, em uma pesquisa do tipo descritiva. Os respondentes foram os alunos do curso de Pedagogia da Faculdade de Educação, Ciências e Letras do Sertão Central matriculados na disciplina em 2020.2. Para coleta utilizamos um formulário do Google Forms. Os resultados explicitam os desafios enfrentados pelos estagiários em sua prática docente durante a Pandemia de Covid 19. Os respondentes destacaram diversos desafios como a falta de conexão com a internet, a carência de materiais tecnológicos e o conhecimento de como manejá-los, além da dificuldade de acompanhar a aprendizagem dos escolares, em decorrência do declínio na participação e frequência. Os achados indicam que, mesmo diante de tantos empecilhos, a disciplina atingiu seus objetivos, pois os estagiários validaram a experiência justificando que esse era o contexto real da escola e como futuros educadores precisam estar preparados para situações atípicas e emergenciais como a desencadeada pela pandemia.