Desafio ao uso das preparações alcoólicas para higienização das mãos nos serviços de saúde - Maria Fernanda do Prado; Edilaine Maran (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Propor uma reflexão teórica sobre os aspectos relacionados ao uso das preparações alcoólicas para higienização das mãos, no contexto dos serviços de saúde, na perspectiva das recomendações internacionais e nacionais, da eficácia antimicrobiana e fatores associados. Método: Reflexão teórica acerca do uso das preparações alcoólicas para a higienização das mãos nos serviços de saúde, fundamentada nas normativas internacionais e nacionais vigentes. Resultados: A comprovação da eficácia antimicrobiana das preparações alcoólicas por métodos rigorosos que simulam condições práticas de uso é fundamental para a utilização destes produtos nos serviços de saúde. Coexistem ainda outras variáveis envolvidas na eficácia do procedimento de higienização das mãos, tais como a sua duração, o volume do produto a ser aplicado e a aceitabilidade. Conclusão: Identificam-se lacunas nas normativas oficiais, referentes aos aspectos supracitados que podem comprometer um dos componentes mais importantes do controle de infecções e a segurança do paciente.