Metabolicheskie effekty nizkodozirovannogo kontratseptiva Yarina u patsientok s normal'noy massoy tela i umerennym ozhireniem - N M Podzolkova; O L Glazkova; L V Sumyatina (IP Berlin A.V., 2005)
Разработка безопасных и эффективных методов контрацепции в настоящее время является одним из приоритетов медицинской науки. Гормональная контрацепция является наиболее эффективной, и в последние десятилетия арсенал контрацептивных препаратов значительно расширился в основном за счет низко - и микродозированных. Достигнуто не только уменьшение количества гормонов во вновь синтезируемых препаратах за счет в первую очередь эстрогенного, а затем и гестагенного компонентов, но и изменение фармакологии комбинированных оральных контрацептивов (КОК). В качестве эстрогенного компонента в составе новых препаратов используется этинилэстрадиол, являющийся активным эстрогеном, в качестве гестагенного - левоноргестрел, дезогестрел, гестоден, ципротерон, диеногест, дроспиренон, проявляющие биологическую активность на уровне рецепторов без предварительных метаболических превращений и оказывающие сильное гестагенное действие на эндометрий. Использование именно этих гормональных компонентов обеспечивает сохранение высокого контрацептивного эффекта в условиях значительного снижения дозировки, что способствует хорошей переносимости препаратов и уменьшает нежелательные побочные действия. Разработка и внедрение в клиническую практику современных КОК способствовало расширению круга женщин, для которых гормональная контрацепция является приемлемой. Однако по-прежнему нельзя считать разработанной гормональную контрацепцию для женщин с ожирением, а между тем в экономически развитых странах, включая Россию, как минимум 30% населения имеет избыточную массу тела. Клиническая практика показывает, что на фоне приема препаратов половых гормонов обменно-эндокринные нарушения у женщин могут усугубляться. Если подобный эффект в некоторых случаях допустимо корригировать дополнительной терапией при назначении гормонов с лечебной целью, то при гормональной контрацепции такой подход невозможен. Оптимальным для пациенток с ожирением является выбор наиболее безопасного метаболически инертного препарата. Цель исследования - изучение влияния перорального препарата Ярина на антропометрические показатели, липиды сыворотки крови и показатели инсулинорезистентности пациенток с нормальной и умеренно повышенной массой тела.