EFEITOS DO BANHO PRÉ-OPERATÓRIO NA PREVENÇÃO DE INFECÇÃO CIRÚRGICA: ESTUDO CLÍNICO PILOTO - Lúcia Maciel de Castro Franco; André Gaudêncio Ignácio de Almeida; Guydo Marques Horta Duarte; Luiza Lamounier; Tatiana Saraiva Pinto; Priscila Ferreira Souza Pereira; Tânia Couto Machado Chianca; Flávia Falci Ercole (Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
RESUMO As infecções articulares periprotéticas ocorridas nas artroplastias do quadril são um grande desafio para o paciente, equipe e instituições de saúde. Estudo do tipo ensaio clínico piloto, randomizado, controlado e cego para avaliar o efeito do banho pré-operatório utilizando as soluções gluconato de clorexidina 4%, polivinilpirolidona iodo (PVP-I) 10% degermante ou sabão sem antisséptico na prevenção de infecção de sítio cirúrgico (ISC), em pacientes submetidos à cirurgia de artroplastia do quadril. A amostra foi composta por 45 pacientes adultos submetidos à cirurgia eletiva de artroplastia total do quadril, que não tinham relato de infecção no local cirúrgico e alergia às soluções utilizadas e que não eram portadores nasais de Staphylococcus aureus. Os grupos de pacientes randomizados apresentaram homogeneidade em relação às características epidemiológicas e clínicas. A taxa de ISC entre os grupos foi de 20% para clorexidina, 6,7 para o PVP-I e sabão sem antisséptico, respectivamente. Não foram encontradas diferenças estatísticas entre os três grupos de intervenção. É necessária cautela ao recomendar o banho pré-operatório com clorexidina como estratégia para reduzir infecção de sítio cirúrgico. Clinical Trials nº NCTO3001102.