Functional capacity evaluation of elderly people: activity of the family health strategy teams Avaliação da capacidade funcional de idosos: atividade das equipes da Estratégia de Saúde da Família - Bianca Araujo Nunes Marandini; Bárbara Tarouco Silva; Daiane Porto Gautério Abreu (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Avaliar a capacidade funcional de idosos que participam de grupos em uma Unidade Básica de Saúde da Família e verificar como a participação no grupo influencia na capacidade funcional para realização das atividades de vida diária. Métodos: Pesquisa quanti-qualitativa, exploratório-descritiva, realizada com pessoas idosas em município do Rio Grande do Sul. Realizou-se entrevista e aplicação de instrumentos para avaliação da capacidade funcional. Os dados foram analisados por distribuição de frequência e por análise temática. Aprovado pelo Comitê de Ética, sob Parecer 93/2015. Resultados: Os participantes do grupo são maioria independente nas atividades básicas de vida diária, sendo 97% (29). Nas atividades instrumentais da vida diária, 37% (11) apresentaram pontuação máxima, sendo independentes. Os idosos avaliaram que o grupo auxilia na manutenção de independência e autonomia. Conclusão: A avaliação da capacidade funcional possibilita o diagnóstico de alterações e a implementação de intervenções que promovam a independência e autonomia do idoso.