Pengaruh Penggunaan Modul IPA Berbasis Problem Based Learning (PBL) Terhadap Keterampilan Proses Sains Dan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa (The Effect of Using Problem Based Learning (PBL) Natural Sciences Modules on Students' Science Process Skills a - Rizky Eka Aulia; Rudy Sumiharsono; Eges Triwahyuni (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah dengan menggunakan modul Berbasis Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan (PBL) Keterampilan Proses Sains Dan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa. Desain penelitian: kuantitatif kausal, penentuan daerah penelitian: purposive sampling area, penentuan responden: population research area. Pengumpulan data:1).observasi, 2).interview, 3).documenter. Analisis data 1) Uji Instrumen, 2) Uji Asumsi klasik, 3)uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis uji F dapat diputuskan bahwa tingkat signifikasi 0,001 atau lebih kecil dari 0,05 serta nilai F-hitung lebih besar daripada F-tabel (3,367 > 2,901), Menurut Mulyono (2018: 113) maka dapat diputuskan H0 ditolak sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa variabel independent memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen. Artinya dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan modul Problem Based Learning (variabel X) terhadap ketrampilan proses sains (variabel Y1) dan kemampuan berpikir kritis (variabel Y2) secara bersama-sama siswa kelas X SMK PGRI Sempu pada semester Genap Tahun pelajaran 2022/2023.Jadi dapat disimpulkan Modul Berbasis Problem Based Learning (PBL) berpengaruh (PBL) Keterampilan Proses Sains Dan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa dan H0 ditolak.