Cuidados cotidianos Cuidados cotidianos Daily care - Maria José Coelho (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
OBJETIVO: Apresentar via quadros os cuidados de enfermagem de 15.204 clientes adultos enfermos e hospitalizados com doenças crônicas ou agudas. Método: Pesquisa quantitativa realizada em um hospital de 527 leitos, e coleta de dados via relatório diário de enfermagem. Resultados: Movimentação dos cuidados; Condições dos clientes; e Situações dos Clientes, emergiu os cuidados desde o momento da entrada até a saída Hospitalar. CONCLUSÃO: A recuperação do cliente não se esgota nas possibilidades de atenção e equilíbrio dos males orgânicos previstos pela cura, calcados no modelo que identifica a cura e a patologia como principais referenciais. A alta hospitalar demonstra o impacto/resultado dos cuidados recebidos na sua recuperação e uma rede intricada numa cadeia continua e diária desses três eixos. Objetivos: Presentar através de unos cuadros los cuidados de enfermería de 15.204 clientes adultos yhospitalizados con enfermedades crónicas o agudas. Métodos: Investigación cuantitativo realizada en uno hospital con 527 camas, con colecta de los datos via relatos del diario de enfermería aplicado diariamente. Resultados: Movilizacón cuidados; Condiciones de los clientes y; Situaciones de los clientes presentados en cuadros, fueron realiados los cuidados desde el momento de la entrada en el sistema de hospitalización hasta la salida. Conclusión: La recuperación del cliente no se agota en las posibilidades de la atención y equilibrio de los males orgánicos previstos por la cura de estos sujeitos calcados en el modelo que identifica la cura y a patologia como principales referencias, un alto número fue dado de alta hospitalización, lo que demuestra que el impacto/resultado de los cuidados en una red intricada de una cadena continua y diaria de esos tres ejes. Purpose: To present via charts, the nursing care of 15.204 hospitalized adult clients with chronic or severe diseases. Methodo: Quantitative research carried out in a 527-bed hospital, with data collection using the nursing notes. RESULTS: Care movement; client conditions; client situations; the care that took place was one from the moment the client checked in to the moment he checked out of the hospital. Conclusion: The data consolidate what observed in the Hospital Routine: that the recovery of the client is not over within the possibilities of attention and balance of the organic ills predicted by the cure of these subjects, based on the model which identifies the cure as well as the pathology as the main references. From the total number of patients, a great number were able to leave the hospital, which shows the impact/result of the care received during their recovery, and a complex network in a continuous and daily chain in those three axis.