Valutare la qualità della vita nei soggetti con demenza: una rassegna delle principali scale di misurazione - Emanuela Zappella (Pensa MultiMedia, 2018)
Valutare la qualità della vita dei soggetti con demenza è importante sia per la loro vita che per l'impatto sui servizi a loro dedicati. Questa rassegna identifica le principali scale di misurazione presenti nella letteratura. Gli articoli selezionati sono 138 (di cui 124 ricerche e 14 rassegne della letteratura); per ogni scala sono analizzati: sfondo teorico di riferimento, domini e items, soggetti a cui viene sottoposta, tipologia di demenza e modalità di valutazione. Dall'analisi emerge la necessità di approfondire ulteriormente le modalità di coinvolgimento dei soggetti con demenza e l'utilizzo delle informazioni raccolte per favorire una migliore qualità di vita e migliorare i servizi a loro destinati.