Transtornos Mentais Comuns estão associados a maior carga viral em Pessoas Vivendo com HIV - Luciana Fidalgo Ramos Nogueira; Pollyanna Pellegrino; Adriana de Sousa Duarte; Silvia Regina Viodres Inoue; Elaine Cristina Marqueze (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2019)
RESUMO O presente estudo teve como objetivo investigar a associação entre Transtornos Mentais Comuns (TMC) e carga viral de Pessoas Vivendo com Vírus da Imunodeficiência Humana - HIV (PVHIV) em seguimento clínico. Foi realizado um estudo transversal com 307 PVHIV com ≥ 18 anos de idade que estavam em terapia antirretroviral no Serviço de Assistência Especializada do município de Santos (SP) em 2016. A variável dependente de estudo foi a quantificação da carga viral; e a variável independente compreendeu os transtornos mentais comuns, avaliados pelo Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20). Para comparação das médias das variáveis, foram realizados modelos lineares generalizados com nível de significância de 5%. Conclui-se que os TMC estão associados a uma maior carga viral entre PVHIV em seguimento clínico.