Nurse managers' moral suffering in a university hospital / Sofrimento moral de enfermeiros gerentes em um hospital universitário - Laila Crespo Drago; Flávia Regina Souza Ramos; Laura Cavalcante de Farias Brehmer; Luciana Ramos Silveira; Maria José Menezes Brito (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Descrever situações geradoras e elementos envolvidos no processo de sofrimento moral na experiência de enfermeiros gerentes de um hospital público do sul do Brasil. Método: Estudo descritivo e exploratório de abordagem qualitativa, realizado durante o período de março a setembro de 2014, cujas informações foram coletadas mediante entrevista semiestruturada. Participaram da pesquisa 17 enfermeiros gerentes. Os dados foram organizados no software Atlas. Ti© e analisados segundo a técnica de análise textual discursiva. Resultados: Emergiram três categorias: Organização e Condições de trabalho, Gestão de Pessoas, e O Ser Gerente. Conclusão: Constatou-se que os gerentes vivenciam o sofrimento moral decorrente de situações conflituosas relacionadas às condições de trabalho, profissionais insubordinados, falta de autonomia, assédio moral e as múltiplas faces da função gerencial. Assim, buscou-se contribuir para área da saúde, nos aspectos de sensibilizar moralmente os profissionais para as atividades que desempenham e no tocante ao sofrimento moral.