Avaliação da esterilização em autoclaves odontológicas através do monitoramento biológico - Fabiana Vieira Vier-Pelisser; Marcus Vinícius Reis Só; Leandro Gremelmaier; Ricardo Bozetti; Audrei Pelisser (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de esterilização em autoclaves de consultórios odontológicos, mediante o emprego de indicadores biológicos, assim como, através de questionário, conhecer a prática clínica do processamento do instrumental contaminado. Foram introduzidos em 40 autoclaves, juntamente com o instrumental, três indicadores biológicos (próximo ao filtro, no centro e junto à porta). Após, os indicadores (testes e controle) foram incubados por 48h, para aferição do meio de cultura. Os indicadores-teste apresentaram mudança da cor do meio de cultura de roxo para amarelo em 14 (35%) das autoclaves. A maioria dos cirurgiões-dentista (CDs) associa ao calor úmido, outros métodos de esterilização, como o químico e o calor seco. Nenhum CD emprega rotineiramente o monitoramento biológico em seu consultório. Dos 31 CDs (77,5%) que empregam o controle físico e/ou químico da esterilização, apenas 74,2% dos mesmos, o fazem a cada ciclo. A grande maioria dos Cds (75%) emprega o envelope para o empacotamento do instrumental. No entanto, 77,5% dos mesmos não escrevem na embalagem a data da esterilização. Concluiu-se que 35% das autoclaves analisadas não estão realizando o processo de esterilização do instrumental e que algumas falhas durante o processamento do instrumental contaminado ainda existem e deveriam ser corrigidas.