OS USOS DA CARTILHA CAMINHO SUAVE EM ESCOLAS GAÚCHAS: UM ESTUDO EM CADERNOS DE ALUNOS EM FASE DE ALFABETIZAÇÃO - Eliane Peres; Chris de Azevedo Ramil (Associação Brasileira de Alfabetização, 2018)
Neste artigo aborda-se os usos da cartilha Caminho Suave no cotidiano de classes de alfabetização de escolas gaúchas. Os dados foram coletados em cadernos de alunos do acervo do grupo de pesquisa História da Alfabetização, Leitura, Escrita e dos Livros Escolares (Hisales). Consultados 651 cadernos de alunos em fase de alfabetização, do período de 1950 até os dias atuais, os resultados da pesquisa indicam que é somente a partir do início dos anos de 1980 que a utilização da Caminho Suave aparece nesses cadernos, fenômeno explicado e analisado neste trabalho. Além disso, os dados indicam para um uso plural e variado da cartilha, que vai desde a cópia das palavras, frases e textos das lições e a utilização das imagens, originais ou redesenhadas, até a adaptações feitas pelas professoras em atividades tanto de Linguagem quanto de Matemática.