Cánula rígida, alternativa en el tratamiento estético-funcional de la apicoformación por fractura complicada de corona - Javier Alvarez Rodríguez; Teresita de Jesús Clavera Vásquez; Alain Manuel Chaple Gil
Las edades más afectadas, por la presencia de fracturas complicadas de corona, son la niñez y la adolescencia. En la mayoría de los pacientes se afectan los incisivos centrales superiores permanentes de incompleta formación apical. Esto implica una disminución de las capacidades de masticación, dicción y trae consigo implicaciones psicológicas en la adolescencia. El tratamiento consiste en la aplicación de una técnica de apicoformación que dificulta lograr al unísono la resolución de la afección estética. Nuestro propósito es describir un caso de apicoformación en incisivo central superior izquierdo, con cementación de cánula rígida, conformación de muñón y restauración estético-funcional definitiva. Un paciente de 8 años, masculino acude a consulta tras sufrir traumatismo dentoalveolar consistente en fractura complicada de corona. Los rayos X muestran ligero ensanchamiento periodontal y ápice inmaduro. Se le aplicó anestesia local, se realizó la extirpación pulpar total del diente afectado, y se colocó medicamento intraconducto. La culminación del tratamiento de restauración total coronaria se realizó con la cementación con ionómero de vidrio tipo II de una cánula rígida No. 22 hasta las dos terceras partes de la longitud de trabajo; alrededor de esta se conformó un muñón y corona de nano composite híbrido fotopolimerizable. Se controló evolución cada 24 días, durante tres meses para comprobar el estado de maduración apical. La cementación de la cánula rígida, consituye una alternativa para el tratamiento funcional de la apicoformación por fractura complicada de corona. Supone una rápida recuperación de las funciones bucodentales y psicológico-sociales integrales del paciente.