CHILDCARE AND NURSING CARE: PERCEPTIONS OF NURSES OF FAMILY HEALTH STRATEGY - Susan Caroline Diniz Lima; Ana Cristina Pereira de Jesus; Fabiane do Amaral Gubert; Thábyta Silva de Araújo; Patrícia Neyva da Costa Pinheiro; Neiva Francenely Cunha Vieira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Compreender a percepção do enfermeiro da Estratégia de Saúde da Família acerca da puericultura, descrevendo as ações implementadas durante a consulta de enfermagem. Métodos: Estudo qualitativo, realizado em Imperatriz - MA, junto a 13 Enfermeiros, por meio de uma entrevista semiestruturada, a qual contemplou: compreensão de puericultura, no período de março e maio de 2012. Resultados: Os enfermeiros percebem a puericultura com enfoque no acompanhamento integral e ênfase na promoção da saúde e prevenção de doenças. Relataram dificuldades para a implementação da puericultura: falta de adesão das mães e sobrecarga de atribuições na equipe, e, contribuições como, ações de educação em saúde, melhorias nos indicadores de saúde e atendimento às demandas sociais. Conclusão: Os enfermeiros compreendem a puericultura como acompanhamento sistemático/periódico da criança, no entanto, o próprio Processo de Trabalho deve ser revisto a fim de melhorias na atenção à saúde da Criança e comunidade.