Atitudes de enfermeiros de hospital geral frente ao uso do álcool e alcoolismo Actitudes de enfermeros de hospital general frente al uso de alcohol y al alcoholismo Clinical nurses' attitudes toward the use of alcohol and alcoholism - Divane Vargas; Renata Curi Labate (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Estudo psicométrico, utilizando a escala Seaman Mannello Nurse's attitudes toward alcohol and alcoholism, aplicou o instrumento a uma população de 196 enfermeiros de um macro-hospital, visando a mensurar as atitudes de enfermeiros de hospital geral no que se refere ao álcool e ao beber. Os dados apontaram que os enfermeiros consideram que as bebidas alcoólicas são prejudiciais (54,4%), beber com moderação não é inofensivo(57,1%) e é errado (47,4%). Revelam dificuldade na aceitação do beber como um direito da pessoa, considerando as bebidas alcoólicas capazes de tornar pessoas saudáveis "débeis e loucas" (29,8%). O enfermeiro é um profissional indispensável para o tratamento e recuperação do alcoolista, suas atitudes podem influenciar no relacionamento com o paciente e conseqüentemente favorecer o tratamento. En este estudio psicométrico fue utilizada la escala Seaman Mannello Nurse's attitudes toward alcohol and alcoholism y aplicado un instrumento a una población de 196 enfermeros de un macro-hospital, con el objetivo de mensurar las actitudes de enfermeros de hospital general frente al alcohol y beber. Los datos mostraron que los enfermeros consideran que las bebidas alcohólicas son perjudiciales (54,4%), beber con moderación no es inofensivo (57,1%) y es errado (47,4%), revelando dificultad en la aceptación del beber como un derecho de la persona. 29,8% consideraron las bebidas alcohólicas capaces de tornar las personas saludables en "locas y débiles". El enfermero es un profesional fundamental para el tratamiento y recuperación del alcoholista. Sus actitudes pueden influenciar el relacionamiento con el paciente y, así, favorecer el tratamiento. This psychometric study used the Seaman Mannello's scale of "nurse's attitudes toward alcohol and alcoholism". Authors applied an instrument to a population of 196 nurses from a general hospital with the aim to measure nurses'attitudes toward alcohol and drinking. Data showed that nurses consider alcoholic drinks clearly prejudicial (54.4%), that moderately drinking is not innofensive (57.1%) and drinking is wrong (47.4%), demonstrating that it is difficult to accept drinking as a person right. 29.8% of the sample considered alcoholic drinks able to change healthy people into "disturbed and demented" ones. Authors concluded that the nurse is an essential professional in the treatment and rehabilitation of alcoholics. Nurses attitudes can influence the relationship with the patient and, consequently, favor the treatment.