اتجاهات طلبة جامعة صلاح الدين نحو استخدام الإرشاد النفسي والتربوي (من خلال تطبيق برنامج إرشادي) - أ.م.د. عمر ياسين ابراهيم (University of Mosul-college of Basic Education, 2008)
يتضمن البحث الحالي اهمية عملية الارشاد النفسي والتربوي في معالجة المشكلات الدراسية والمهنية والعائلية لطلبة الجامعة من خلال الاعتماد على المراجع والأدبيات ذات العلاقة بالموضوع، ومن خلال هدفي البحث يحاول الباحث معرفة رغبة الطلبة نحو استخدام تلك الخدمات في الجامعة، وكذلك معرفة الفروق الموجودة بين إتجاهات الذكور والاناث نحو تلك الخدمات ومن ثم تحديد المصطلحات المتعلقة بالموضوع.يلي بعد ذلك محورين، المحور الاول يشمل لمحة تاريخية عن نشأة الارشاد النفسي والتوجية التربوي وتطوره في العالم ،كذالك الاطار النظري للنظريات المستخدمة في الارشاد والعلاج النفسي وهي (نظريات التحليل النفسي والسلوكي ونظرية الذات والسمات والعوامل) ، اما المحور الثاني يتضمن (11) دراسة عربية واجنبية تم مناقشتها ومقارنتها وموازنتها بالبحث الحالي.ثم يشير الباحث الى اجراءات البحث الذي يتضمن ، قيام الباحث ببناء برنامج ارشادي عن الموضوع، واعداد استبيان لهذا الغرض بعد استخراج صدقهما وثباتهما عن طريق عرضهما على مجموعة من الخبراء والمختصين في التربية وعلم النفس والارشاد النفسي والتربوي في جامعات صلاح الدين والموصل وبغداد، ومن ثم تطبيقها على عينة من طلبة كلية التربية باقسامها التسعة التي بلغت تعدادها (300) طالب وطالبة وذلك بهدف التعرف على ارائهم حول استخدام تلك الخدمات في الجامعة.واخيراً يتضمن البحث عرض النتائج وتفسيرها وفق الأدبيات والمصادر ذات العلاقة بالموضوع، ولمعرفة النتائج المتوخاة من هذا البحث تعامل الباحث مع تلك النتائج بالوسائل الاحصائية المناسبة، التي أظهرت فيها بأن طلبة الجامعة يرغبون في استخدام الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في الجامعة، مما لتلك الخدمات من اثر ايجابي على حياتهم الشخصية والدراسية والمهنية، وتبيّنت من خلال تطبيق البرنامج الارشادي ايضا بان خدمات الارشاد النفسي والتوجيه التربوي لدى الطالبات كانت ذا فاعلية اكثر مما لدى الطلاب واختتم الباحث بحثه بتقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات الضرورية، مع قائمة من المصادر والمراجع العلمية ذات العلاقة بالموضوع .