Prevalência do consumo de suplementos alimentares e correlação com variávies sociodemograficas e de estilo de vida em acadêmicos da área da saúde em um centro universitário de Caxias do Sul - Lucas Brunello; Ana Lucia Hoefel (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução e objetivo: A alimentação é importante para a qualidade de vida e, quando a ingesta não é suficiente para suprir as necessidades, o uso de suplementos pode trazer benefícios. Estudantes da área da saúde são influenciados por padrões estéticos e, por vezes, recorrem aos suplementos para se adequar a essa realidade. Este estudo objetivou avaliar a prevalência do consumo de suplementos alimentares, correlacionando com variáveis sociodemográficas e de estilo de vida, em acadêmicos da área da saúde. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo transversal, de natureza quantitativa. Através de questionário online, foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos e relacionados à prática de exercícios físicos e consumo de suplementos. Participaram 184 alunos, acadêmicos de educação física, nutrição, fisioterapia, enfermagem e farmácia. Resultados e Conclusão: 44,6% dos alunos consumiam suplementos e a maioria 37,8%, iniciou o consumo sem prescrição por profissional, referindo 'indicação própria/eu mesmo', 31,7% buscaram informações com nutricionistas e 24,4 % com personal trainer. Os principais objetivos do consumo foram ganhar massa muscular e força. A maioria dos consumidores eram do sexo feminino (72%; p=0,016), alunos de nutrição (53,7%; p=0,000), dos últimos semestres do curso (79,3%; p= 0,01) e praticantes de atividade física (87,8%; p=0,000). Assim, observa-se que muitos acadêmicos utilizam suplementos sem a correta indicação, tornando fundamentais estudos a respeito para reduzir os efeitos adversos e melhorar a qualidade de vida das pessoas através dos benefícios que podem ser alcançados com o consumo adequado.