Transformational leadership and its relationship to creativity and empowerment of fencing coaches in some Iraqi provinces - حيدر محمد مصلح (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2021)
تكمن اهمية البحث من خلال دور القيادة التحويلية للمدربين ودورها من خلال توفير الجهود الملحوظة لتوفير قدرات ابداعية ومناخ ملائم لتمكين اللاعبين في الاندية الرياضية على اختلاف مستوياتهم مع اظهار ما لديهم واستغلالها بشكل امثل بما ينعكس ايجابا على تحقيق النمو والتطور والارتقاء في اللعبة، وتكمن مشكلة البحث في محاولة الاجابة على السؤال: ( ماهي علاقة القيادة التحويلية بالقدرات الابداعية والتمكين لدى مدربي لعبة المبارزة في المحافظات العراقية ؟)،اما اهداف البحث كانت:- 1. إعداد مقياس القيادة التحويلية لدى مدربي لعبة المبارزة في المحافظات العراقية. 2. إعداد مقياس القدرات الإبداعية لدى مدربي لعبة المبارزة في المحافظات العراقية. 3. إعداد مقياس التمكين لدى مدربي لعبة المبارزة في المحافظات العراقية. 4. التعرف على العلاقة بين القيادة التحويلية والقدرات الابداعية من جهة، والقدرات التحويلية والتمكين من جهة اخرى لدى مدربي لعبة المبارزة في المحافظات العراقية. اما الفصل الثاني فتضمن منهجية البحث واجراءاته الميدانية من اختيار مجتمع وعينة البحث واعداد المقاييس الثلاثة وعرضها على مجموعة من الخبراء والمختصين وكذألك معالجة نتائج البحث عن طريق الوسائل الإحصائية المستخدمة، اما الفصل الثالث فتضمن عرض وتحليل ومناقشة النتائج لمجالات المقاييس الثلاثة والعلاقات الارتباطية بين متغيرات البحث ايضاً، اما الخاتمة فتضمنت اهم الاستنتاجات هو ان للقيادة التحويلية اثر واضح في إجابات عينة البحث لما لها من تأثير على أداء الافراد وتحقيق الأهداف المنشودة منهم، واهم التوصيات منح المدربين الفرصة للتعلم واكتساب المعرفة وتعزيز الثقة لديهم من خلال بناء جسور الاتصال الفاعل بينهم من خلال إشراكهم في اكبر قدر ممكن اللقاءات والدورات. الكلمات المفتاحية/ القيادة التحويلية . القدرات الإبداعية .التمكين .المدربين.