دراسة تحليلية لمستويات التمايز النفسي لدى لاعبي كرة اليد الدرجة الممتازة - حيدر عودة; سعد خضير (University of Basrah, 2021)
تضمن البحث المقدمة وأهمية البحث ، وللتمايز النفسي أهمية كبيرة تتجلى في مجالات الحياة كافة ومن هذه المجالات المجال الرياضي ,أما مشكلة البحث هي ما يفعله اللاعبين في المباريات من انفعالات وتعصب وشد نفسي وهذا بالتالي سوف يؤثر على سلوكية اللاعبين من خلال خلق حالة من التوتر وعدم الاستقرار النفسي ,وتضمن البحث أيضاً مجموعة من الاهداف أهمها بناء وتطبيق مقياس التمايز النفسي والفروض والمجال المكاني والزماني والبشري. أما الفصل الثاني فقد تضمن الدراسات النظرية والمشابهة لمفهوم التمايز النفسي . أما الفصل الثالث فقد تضمن على منهجية البحث واجراءاته الميدانية فقد أختار الباحث المنهج الوصفي  أما عينة البحث فهم لاعبي الدوري العراقي الممتاز بكر ة اليد . والفصل الرابع فقد تضمن على عرض وتحليل ومناقشة نتائج مقياس التمايز النفسي . اما الفصل الخامس فقد تضمن على اهم الاستنتاجات  (اللاعب الذي يتمتع بالتمايز النفسي العالي  ينعكس ذالك على ادائه في المباريات والتدريب ويكن اكثر ايجابية).أما أهم التوصيات (اعتماد المقياس الحالي الذي صممه الباحثانان للكشف عن مستوى التمايز النفسي لدى لاعبي كرة اليد).