O PIBID Geografia e a formação do professor pesquisador - Jacqueline Praxedes de Almeida; Kevin Brandão Souza; Alessandro Martins Araújo; Sarah Lima Nascimento; Maria Izabel Correia Silva de Messias; Nadja Maria dos Santos Silva (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
A formação de professores tem buscado inserir a pesquisa como ação inerente à profissão docente, formando educadores que produzam e divulguem conhecimento científico. Essa formação vem sendo incentivada por programas governamentais que buscam aproximar a universidade às escolas da educação básica. Nesse sentido, o presente artigo objetiva destacar a importância da formação do professor pesquisador, bem como apresentar a experiência do subprojeto Geografia do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), edição 2020-2022, no que se refere ao incentivo à produção científica, bem como a visão dos bolsistas de Iniciação à Docência (ID) sobre a experiência vivida. Assim, são apresentadas neste trabalho as produções acadêmicas dos pibidianos e as contribuições que esse processo proporcionou para as suas formações como futuros docentes. Para conhecer a visão dos bolsistas ID foi aplicado um questionário com 13 pibidianos. Os resultados demonstraram, entre outros aspectos, que o PIBID proporcionou a primeira experiência de produção científica em suas vidas na academia e entre as maiores dificuldades enfrentadas está a falta de experiência em escrever e desenvolver pesquisa.