Agua y mortalidad en Barranquilla 1920-1940, del imaginario social a la realidad empírica: una mirada desde la Historia y la Salud Pública - Jorge Bilbao Ramírez (Universidad del Norte, 2009)
Objetivo: Comprender cómo, durante el proceso de urbanización iniciado por la Compañía Urbanizadora el Prado en 1920, se construyó en Barranquilla un imaginario social que daba cuenta de altos niveles de salubridad en la ciudad en los años 30s como consecuencia de la puesta en marcha en 1929 de un moderno acueducto, pese a evidencias empíricas que mostraban que el nuevo servicio de agua no había impactado positivamente la mortalidad general e infantil por enfermedades hídricas durante la década posterior a su inauguración. Materiales y métodos: Desde la perspectiva de la Investigación Total se realizó un estudio descriptivo integrando las perspectivas metodológicas de la Historia y la Epidemiología, utilizando fuentes primarias y secundarias de tipo histórico y primario de tipo epidemiológico. Resultados: Los resultados empíricos sobre el comportamiento de la mortalidad mostraron que el acueducto inaugurado en 1929 no produjo impacto positivo alguno en las tasas de mortalidad general, infantil y específica por enfermedades hídricas, mientras que la revisión documental de carácter histórico, permitió construir argumentos para describir las razones que dieron origen al imaginario social del aumento de la salubridad como consecuencia de la puesta en marcha del nuevo acueducto. Conclusión: El mito histórico de buenos niveles de salubridad en la Barranquilla de los años 30s como consecuencia del suministro de agua por el acueducto inaugurado en 1929 resulta inaceptable desde una investigación total que conjuga la visión histórica y epidemiológica.