Percepção da equipe de enfermagem acerca de um serviço de educação continuada de um hospital universitário Percepción del equipo de enfermería sobre un servicio de la educación continua de un hospital de universitario Perception of the nursing staff about service of continuing education of a university hospital - Aline Togni Braga; Marta Maria Melleiro (SciELO, 2009)
O objetivo deste estudo foi analisar o Serviço de Educação Continuada (SEC) de um hospital de ensino, sob a ótica da equipe de enfermagem, nas dimensões avaliativas de estrutura, de processo e de resultado. Trata-se de um estudo exploratório descritivo, realizado em hospital universitário privado. Para a coleta de dados utilizou-se um instrumento composto por uma escala de Likert. O tratamento dos dados foi realizado por meio da estatística descritiva e pelo emprego do teste Alpha de Cronbach. Na análise dos resultados, observou-se que nas três dimensões avaliativas (estrutura, processo e resultado) a equipe de enfermagem teve percepção favorável quanto às atividades desenvolvidas por este serviço. Entretanto, na comparação, a que obteve maior escores de favorabilidade foi a de estrutura, média de 42,56 (dp±4,97) e o menor a de processo, média 40,44 (dp±5,11). Lo objetivo de este estudio fue analizar el Servicio de la Educación de Continua (SEC) de un hospital universitario, de la perspectiva del equipo del oficio de enfermera en la evaluación de las dimensiones de estructura, proceso y resultados. Esto es un estudio exploratorio-descriptivo, ejecutado en un hospital de enseñanza privado. La colección de datos fue conducida a través de un cuestionario, usando una escala de Likert. El tratamiento de los datos fue llevado con las estadísticas descriptivas usando la prueba alfa de Cronbach. Analizando los datos, observamos que en el árbol evaluó las dimensiones (estructura, proceso y resultado) la enfermera que el equipo tenía opinión favorable concerniente a este servicio. Sin embargo, la dimensión de la estructura recibió la cuenta más alta del favorability, promedio de 42.56 (dp±4,97), con la dimensión de proceso recibiendo la cuenta más baja de, el promedio 40.44 (dp±5,11). The objective of this study was to analyze the Service of Continuated Education (SCE) of a university hospital, from the perspective of the nursing team in the evaluative dimensions of structure, process and outcome. This is an exploratory-descriptive study,carried through in a private teaching hospital. The data collection was conducted through a questionnaire, using a Likert scale.The treatment of the data was carried through a descriptive statistics using the Cronbach Alpha test. Analyzing the data, we observed that in the tree evaluated dimensions (structure, process and result) the nurse team had favorable perception relative to this service. However, the structure dimension received the highest favorability score, average of 42,56 (dp±4,97), with process dimension receiving the lower score of, average 40,44 (dp±5,11).