Educação em saúde sobre infecções sexualmente transmissíveis para universitários de Enfermagem - Bianca Alessandra Gomes do Carmo; Nayla Rayssa Pereira Quadros; Marcus Matheus Quadros Santos; Jennifer Karen Ferreira Macena; Marília de Fátima Vieira de Oliveira; Sandra Helena Isse Polaro; Eliã Pinheiro Botelho (Universidade de Fortaleza, 2020)
Objetivo: Descrever a experiência vivenciada por acadêmicos de Enfermagem em prática de educação em saúde acerca de infecções sexualmente transmissíveis (IST). Síntese dos dados: As atividades educativas de um projeto de extensão foram desenvolvidas para estudantes do primeiro ano da Faculdade de Enfermagem da Universidade do Pará (UFPA), localizada no município de Belém, Pará, Brasil, no período de março a dezembro de 2019. A prática de educação em saúde foi dividida em três etapas: "IST: epidemiologia, agente etiológico, sintomas e prevenção"; "Boas práticas para o uso correto dos preservativos masculino e feminino" e "Modo de transmissão sexual das IST/HIV e importância de serem multiplicadores de saúde", que se constituiu de uma dinâmica e roda de conversa sobre a temática. Conclusão: A atividade extensionista possibilitou a discussão da promoção da saúde sexual dos estudantes visando à prevenção e ao controle da transmissão das IST. Para os extensionistas, a vivência favoreceu a autonomia das atividades de educação em saúde e a compreensão da necessidade de abordar a temática com jovens ingressantes na universidade e, também, a de estabelecer a socialização com os estudantes com a pretensão de sensibilizá-los a serem multiplicadores de saúde.