Influência da doença de Alzheimer na percepção de qualidade de vida do idoso Influencia de la enfermedad de Alzheimer en la percepción de calidad de vida del anciano Alzheimer's disease influence on the perception of quality of life from the elderly people - Keika Inouye; Elisete Silva Pedrazzani; Sofia Cristina Iost Pavarini (SciELO, 2010)
Este estudo tem por objetivo comparar a percepção geral e de cada dimensão de qualidade de vida (QV) de um grupo de idosos com Doença de Alzheimer (DA) (n=53) com as de um grupo semelhante quanto às variáveis sociodemográficas (n=53). As medidas de QV foram obtidas por meio da Escala de Avaliação da Qualidade de Vida na Doença de Alzheimer, e os dados foram digitados em um banco de dados no programa Statistical Program for Social Sciences, para a realização de análises estatísticas (descritivas, teste-t de Student, Mann-Whitney e Qui-Quadrado). Os resultados revelaram que todas as dimensões de QV medidas pelo instrumento eram estatisticamente inferiores no grupo de idosos com DA. Quanto aos escores totais de QV, a média obtida foi de 40,18 pontos para idosos sem DA e de 29,32 para idosos com DA, t(104) = 9,449, p<0,001. Estes resultados apontam que idosos com DA apresentam medidas de QV inferiores, sugerindo que a DA influencia negativamente na sua percepção da qualidade de vida. Este estudio tuvo como objetivo comparar la percepción general y de cada dimensión de calidad de vida (CV) de un grupo de ancianos con Enfermedad de Alzheimer (EA) (n=53) con grupo semejante en cuanto a sus variables sociodemográficas (n=53). Las medidas de CV fueron obtenidas a través de la Escala de Evaluación de Calidad de Vida en la Enfermedad de Alzheimer, los datos fueron procesados como base de datos utilizándose el programa Statistical Program for Social Sciences, para la realización de análisis estadísticos (descriptivos, tests-t de Student, Mann-Whitney y Qui Cuadrado). Los resultados revelaron que todas las dimensiones de CV medidas por el instrumento eran estadísticamente inferiores en el grupo de ancianos con EA. Respecto de los puntajes totales de CV, la media obtenida fue de 40,18 puntos para ancianos sin EA y de 29,32 para ancianos con DA, t(104) = 9,449, p < 0,001. Estos resultados determinan que los ancianos con EA presentan puntajes de CV inferiores, sugiriendo que la EA influencia negativamente en su percepción. This study aims to compare the general perception and each dimension of the quality of life (QoL) of an elderly group with Alzheimer's Disease (AD) (n=53) to those of a similar group regarding the socio-demographic variables (n=53). The QoL measures were obtained through an Assessment Scale of the Quality of life in Alzheimer's Disease, and the data were typed into a database in the program Statistical Program for Social Sciences for the execution of the statistical analysis (descriptive, Student's t-test, Mann-Whitney and Chi-Square). Results showed that all dimensions of QoL measured by the instrument were statistically inferior in the group of elderly with AD. Regarding the total scores of QoL, the mean was 40.18 points for elderly without AD and 29.32 for elderly with AD, t(104) = 9.449, p<0.001. These results indicate that older people with AD present inferior levels of QoL, which suggests that AD has a negative influence in their perception of quality of life.