A LUTA CONTRA O SENSO COMUM: considerações sobre a apreensão da história indígena em sala de aula - Fernando Gaudereto Lamas (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
A aprovação da Lei 11.654/2008 foi, sem sombras de dúvidas, um avanço para o ensino de história, não somente no sentido de ampliar o conhecimento acerca da história dos povos indígenas, mas também no sentido de educar para o reconhecimento da diversidade. Entretanto, as obras didáticas de História ainda tratam o indígena como uma figura histórica do passado, o que na prática tem reforçado a visão estereotipada a respeito destes povos. A intenção desse artigo é analisar a apreensão que alunos obtêm do ensino de História Indígena. Para tal, basear-nos-emos na análise de questionários aplicados em estudantes do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Juiz de Fora e na análise de obras didáticas de História.